692331, Приморский край, г.Арсеньев, ул.Социалистическая, 115

+7-924-33-44-934 arsoroik@arsoroik.ru Прислать новость
Отдел религиозного
образования
и катехизации Арсеньевской епархии
Назад

Таинство Миропомазания (+ВИДЕО)

10 марта 2016

Есть прекрасное русское выражение: «Все мы одним миром мазаны». Хотя звучит оно несколько простовато, однако за ним сокрыто глубочайшее содержание.

Едва новокрещенный христианин облекается в белые одежды – символ очищения и прощения грехов, полученного от Господа Бога, едва лишь священник возлагает на грудь крещаемого крест — его личное боевое именное оружие, тотчас, по современной церковной практике, совершается помазование его святым миром — маслянистой ароматной жидкостью, которая освящается раз в два года Святейшим Патриархом особым чином мироварения — тогда в новое миро добавляется старое, которое преемственно идет от самих апостолов. О Миропомазании ничего не говорится в Священном Писании. Но мы найдем в нем свидетельства, что все новокрещенные люди получали дар Духа Святого – только не через миропомазование, крестовидно наносимое на лоб, глаза, уши, уста, ноздри, грудь, руки, ноги, а через возложение рук апостольских. Когда новокрещенных стало уже много, а крестивших апостолов не хватало, тогда-то и введено было освящение мира, заменившее руковозложение. Через помазование миром совершаются чудесные изменения. Именно в самое сердце его, в область бессмертного духа, сопряженную с совестью, различением добра и зла, словесностью, даром слова, – именно там поселяется искра Божества – Божественная энергия, которая с тех пор пребывает в каждом из нас и содействует каждому из нас всякий раз, когда наше произволение склоняется в сторону добра. Сам человек слаб и немощен, и для того, чтобы осуществить доброе намерение, необходим импульс от Бога. Крещенные люди тем и отличаются от некрещенных, что они имеют сугубую энергию добра, которая может быть уподоблена парусам на корабле. Раскрой паруса – и теплый бриз наполнит их, сообщив шхуне поступательное движение. Так и ты, человек крещенный, пожелай что-то доброе, и Дух Святой будет содействовать тебе в его исполнении. Каждый крещенный человек должен знать и верить, что Дух Святой содействует ему в потугах измениться от худшего к лучшему. Так вот и побеждаются с Божией помощью долговременные недуги: чревоугодие – излишество пищи; раздражительность – немотивированная страсть гнева, возникающая по поводу и без повода; уныние – печаль, которая темным облаком опускается на иного человека и может довести его до депрессии. Благодать Святого Духа – это та самая искра, которая разгоняет темное облако страстей, если мы стараемся обращаться к Господу, просим Его помощи, сопротивляемся греху и тщимся не возвращаться к исповеданным нами согрешениям. Конечно, сказать всё это быстро, а на деле не всегда получается вот так: сказал и отрезал. Однако Таинство Миропомазания, над нами свершенное, делает нас детьми, усыновляет нас Отцу Небесному. Христос для того и пришел в этот мир, чтобы, пострадав на Кресте, вкусив горькую смерть, победить ее воскресением и низвести нам энергию Духа Святого.

Заметим, что через Миропомазание мы обрели сердце – орган богопознания и богообщения. Святой апостол любви Иоанн Богослов в одном из своих посланий, обращаясь к христианам, говорит такие замечательные и интересные слова: «Впрочем, я не имею нужды чему-либо вас учить, потому что вы имеете помазование, и оно-то учит вас всему». Это значит, что, если мы искренне каемся в грехах, если мы просим Бога наставить, просветить нас, укрепить в нравственной жизни, Господь тотчас, благодаря Таинству Миропомазания, отзывается на наше прошение, и изнутри нас самих Дух Господень, сокровенно почивающий, совершает назидание человеческой души. Благодаря Миропомазанию Дух Святый наставляет нас на всякую истину. Воспоминает нам заповеди, делает совесть очень чуткой и бдительной. Благодать Святого Духа дает человеку силы бороться с грехом и не сдаваться на милость победителя, не уступать господствующему в мире злу. Таинство Миропомазания делает человека существом крылатым, рожденным в Крещении не ползать, а летать. Поэтому, если вы хотите, чтобы благодать Святого Духа не напрасно была нам дана, нужно только расчистить сердечное место от грязи, хорошенечко покаяться и предоставить ей, благодати, свободу действия. И что же мы получим? Если мы верим Христу как живому Богу и как дети желаем угождать Небесному Отцу, то, сообразуясь с совестью и с заповедями, мало-помалу укрепляясь Таинством Причащения (о котором мы будем тоже еще говорить), мы увидим – год, два, пять, десять лет спустя – благодатные изменения в душе. Человек, вчера склонный к унынию, печали, мало-помалу обретает бодрость, радость, жизнетворную энергию. Мучившийся от нецеломудренных помыслов, потому что старшеклассником посмотрел в компьютере всякую гадость, обретет целомудрие, то есть способность прогонять нечистые чувства. Его сердце действительно будет обителью живого Бога. Лень и расслабление заменятся целеустремленностью и умением добиваться поставленной цели. Все мы на Страшном суде дадим отчет, угасили ли эту искру Духа Святого или дали ей возможность разгореться Таинство Миропомазания делает нас сильными и способными побеждать всякий грех. И поэтому, воспоминая сегодня об этом священнодействии, над нами свершенном некогда, будем еще и сами себя несколько приструнивать евангельскими словами: «Кому много дано, с того много и спросится». Все мы на Страшном суде, представ пред взором Господа Бога, будем, конечно, представлять отчет – эту искру Духа Святого. Спрятали ли под спуд, угасили, растлили – или, наоборот, дали ей возможность так возгореться в нас, что над нами еще во время земной жизни исполнились слова Христа: «Да будут светильники ваши горячие. Вы суть сыны Света, сыны Царствия. Да просветится свет ваш пред людьми». Речь идет о Таинстве Миропомазания, благодати Святого Духа! Дабы, видя ваши благие дела, видя вашу неукоризненную жизнь, многие, чуждые Церкви, прославляли Отца вашего Небесного, иже есть на небесах.

По материалам сайта: http://www.pravoslavie.ru/

Подробнее о Таинстве Миропомазания вы можете узнать, перейдя по ссылке.